当前位置: 首 页 » 图说五年 » 正文
在中国共产党怀化学院第三次代表大会上的工作报告

[ 作者: 佚名    出自: 宣传统战部   发表时间: 2020-06-23   点击: 464 ]


(201372日,我校召开第三次党代会,图为第三次党代会会场)


(胡建代表中共怀化学院第二届委员会作工作报告)

深化改革  加快发展

为把我校建成高水平应用型地方本科院校而奋斗

—— 在中国共产党怀化学院第三次代表大会上的工作报告(摘选)

 

201372日)

学校下一步工作的基本思路是,以质量为核心,以改革为动力,以发展为主题,以应用为主线,着力调整结构、提升层次、集聚人才、强化管理,提高办学育人及服务地方的能力和水平,开创事业发展的新局面。到建校六十周年时,学校建设和发展应达到以下目标:

人才培养目标

本科学生规模稳定在16000人左右。初步形成以生物医药、材料工程、信息技术、工商管理、应用经济学、课程与教学论为重点的特色学科,实现开办专业学位研究生教育和海外合作办学教育的突破。深入推进人才培养模式改革,完善人才培养方案,形成完备的实践能力培养体系,构建产学研合作育人平台和机制,进一步提高人才培养质量和专业对口就业率。

专业和学科建设目标

加强地方急需的应用型专业建设,构建应用性强、有良好发展前景的专业群4个左右,到2018年拥有本科专业60个左右,初步建成应用性特色鲜明、服务地方能力强、结构优化、布局合理的以工学、经济学、管理学、教育学为主其它专业协调发展的学科专业体系。省级重点建设学科达4个以上,在重点建设的省校级学科中,应用性学科占60%以上,学科特色鲜明,优势凸显。

队伍建设目标

构建优秀人才引得进、稳得住、用得好的师资管理体系,实现教学、科研、管理、工勤等各类人员人尽其才、才尽其用。专任教师占教职工总人数的70%以上,其中高级职称占50%以上;具有硕士、博士学位的教师分别占总数的80%20%以上,“双师型”教师占总数的20%,创新团队及拔尖人才培养卓有成效,教师队伍满足应用型人才培养需要。

科技创新目标

获国家级项目30项以上,省级重点、重大项目20项以上,重大横向开发项目20项以上,入校科研经费年均增长30%以上;新增4个左右省级重点实验室或研究基地;组建10个以上市级重点创新服务及研发平台。应用性、地方性研究课题的比例占60%以上。

服务地方目标

加强与地方政府、行业和企业的合作,力争在技术创新、文化产业发展等方面取得突破。建立产学研合作基地达40个以上,其中省级产学研合作示范基地5个以上。构建起运转灵活的校地合作长效机制,较大提升服务地方的能力和水平。

条件建设目标

推动教学条件的现代化建设,多媒体教室、实验实训室、实践教学基地以及公共基础实验室、专业实验室、实训室满足教学需要,教学仪器设备总值达到1.5亿元以上,馆藏纸质图书达到150万册以上。完成预留地的征地拆迁安置工作、东西校区校门改造工程,推进东校区基本建设;新增教学、科研、实验实训及办公用房约6万平方米。

民生改善目标

建设并优化以东西校区山头休闲观光道路为重点的校园道路体系,对校区园林绿化实施提质改造。强化校园能耗管理,力争师生人均水电消耗量每年下降不低于4%。着力解决师生员工反映强烈、普遍关注的民生问题。确保教职工校内津贴每年递增10%以上。全面建成数字校园、两型校园、美丽校园、和谐校园。

文章录入: admin | 责任编辑: admin