当前位置: 首 页 » 基层献礼 » 正文
组织部:加强党的全面领导 强化干部队伍建设 夯实学校事业发展的政治根基

[ 作者: 姜又春    出自: 校报   发表时间: 2020-10-26   点击: 499 ]

 面对特殊的历史情况,2020年学校立足现实,放眼长远,笃定改革,运用矛盾运动规律,抓住可能的历史拐点,积极推动“开放发展、快速跨越”战略。现在的关键在于科学施策和落实,而其根本在于加强党对各项工作的全面领导,抓手在于强化干部队伍建设。只有进一步加强党的建设,优化内部治理,建立一支担当作为、富有朝气、敢于斗争、善于斗争的干部队伍,才能为学校全面建成区域性高水平应用型大学提供坚强的政治和组织保障。

一、以政治建设为统领,实现党的建设与学校各项事业发展深度融合

新时代党的建设总要求提出“以党的政治建设为统领”,明确了党的政治建设在党的建设中的地位是核心、是根本,党的政治建设决定党的建设方向和效果。以党的政治建设为统领,就是要求全党坚定执行党的政治路线、严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。怀化学院正处在改革发展、攻坚克难的重要关头,我们必须紧紧围绕立德树人这一根本任务,把坚持社会主义办学方向、落实党的教育方针与政策作为我们一切工作的目标与归宿。2020年2月26日中共中央政治局常委会会议通过的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》中指出:必须将党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核。这就为我们在学校如何开展党的建设指明了基本路径,要求我们不能为党建而党建。我们应该将加强党的建设与学校各项事业发展结合起来,将党委的主体责任落实在对学校的教学、科研、人才培养、服务地方和内部治理的全面谋划与布局上,要在学校各项事业发展的实绩实效中彰显党的力量。

 作为党的基层组织,我们的一切工作需要从现实出发、从本单位历史发展的事实出发,这是谋事想事的基本立足点。怀化学院当前面临的最大现实就是发展不充分,因此,我们的党建工作就是要为学校实现全面发展提供强劲的思想指引和组织保障。各党总支、直属党支部和二级党支部,必须牢牢抓住这根主线,必须认识到实现学校全面发展就是本级党组织当前最大的政治建设。过去的几个月,我们经受住了防控疫情的考验,我们一手抓防疫,一手抓发展,做到了“两手抓、两不误”,彰显了我校各级党组织敢于担当、敢于作为的战斗力。但是,从总体上看,我们的党建工作还不同程度地存在虚、浮、软的问题,在落实立德树人根本任务、提升学校核心竞争力、优化内部治理体系等方面作用发挥不够、活力不足。究其根本,原因在于我们的党建队伍政治能力还有待提升,党建方法陈旧落后,很多时候脱离教学、科研、服务、管理等具体工作实际而空谈党建,不能想方设法将党建嵌入到专业建设、人才培养、科学研究、服务地方的具体业务工作之中,不能实现与行政权力、学术权力的交互式、融合式协调推进。

 为实现学校“开放发展、快速跨越”的战略,我们的党建工作必须积极作为,要在顶层设计上科学谋划,要在各二级学院、各专业与专业群、各学科团队和科研平台中发挥政治引领、思想凝聚、管理服务和组织保障的作用。在具体工作中,我们的党建工作者首先要尊重知识、尊重人才,尊重教学与科研的规律;其次要学会如何服务于教学与科研,要从管理服务中要效益;特别重要的是,我们的党员领导干部要带头搞教学与科研,要掌握或者引领本单位、本团队的教学与科研的话语权。

  二、聚焦改革发展,构建担当作为的干部队伍

  作为学校一揽子改革方案的重要组成部分,干部队伍建设和管理是关键,更是保障。我们要结合政治建设考察,对干部队伍建设和管理主要着力于“精准考核”和整治不担当不作为上。在实际工作中,以是否落实党委战略、是否落实学校年度工作目标、是否落实立德树人根本任务的三个“是否”为标准精准考核干部作为,关注其在学科专业、科学研究、教学改革、人才培养、管理服务、团队建设、服务地方、开放办学等方面具体贡献。学校党委组织部必须要聚焦改革发展,从“储备、识别、培养、选用”四个方面构建一支担当作为的干部队伍。

 第一、着眼长远,加快储备干部。高校不是地方政府,高校的主要职能是人才培养、科学研究、服务地方和文化传承,这就决定了高校的领导干部应该是实现这四个方面职能的实践者、带领者和精英。现在,我们很缺乏这样的人才。学校组织部门应该着眼于学校未来发展需要,要走进二级学院,走进普通老师去发现人才,建立各类人才资源库;要花大力气、有意识地培养一批能干事、肯干事、想干事的青年才俊。干部队伍的建设必须未雨绸缪,我们的干部储备库要积极扩容,要吸纳各类英雄,不拘一格用人才。

 第二、坚持政治标准,精准识别干部。人无德不立,官无德不为,古人讲德修,“修身、齐家、治国、平天下”,就是从微观到宏观强调人以德立身。今天,我们识别干部,当然首先讲政治标准,“万物得其本者生,百事得其道者成”。习近平总书记在十九大报告中就明确提出干部选拔和识别要始终把政治标准摆在首位。如何把握政治标准?结合学校实际组织部门将来对干部的识别和考察要坚持“五个结合”,即政治表现与为人品质相结合、领导能力和说写干基本功相结合、谋划水平和实际操作能力相结合、工作表现和平时修养相结合、现在变化与过去情况相结合。五个结合力图从全观的视角更精确地发现优秀的领导干部。

 第三、搭建实践平台,强化培养干部。刀在石上磨,人在事上练。习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨。学校党委组织部将积极搭建实践实干平台,有计划地从教学、科研、管理的第一线去发现人才、锻炼人才;要通过多种方式贴近学术能力强、教学水平高、管理能力突出的各级领导干部和普通老师,为他们实现理想、探索创新积极协调资源、创造条件。党委组织部、各二级单位和部门的领导班子尤其要关心关怀青年干部的成长,推动他们在实践中培养提升真本领、蹲出好心态。以后的干部培养,要围绕突出党性教育、有效提升专业能力和不断提升思维能力三个方面进行培养培训,要注重干部培养的系统性、完整性和针对性。

  第四、注重实际成效,科学考核干部。习近平总书记指出,干部业绩在实践,干部名声在民间。对干部考核、选拔任用,需要我们带上“望远镜”“显微镜”,近距离、多角度地去考察,做到科学客观,突出实际成效。我们一要考核政治素质,二要考核担当精神。党委组织部要结合政治建设考察,破解政治素质的隐蔽性和潜藏性,要把考察干部的功夫做在平时,注重日常了解,从实际工作的成效中考察,做到以事察人。在选拔任用干部时,要注重把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为考察标准;在考核中要把落实党委行政战略决策、取得的实际成效作为标准,在具体工作中落实担当精神。同时,我们也必须看到,担当作为的人难免会有一些失误,但只要是为了学校的发展,不为私利,组织可以“背书”;我们要旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲。

  三、积极发挥“两个作用”,夯实学校事业发展的政治根基

 习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾”。中国特色的现代大学要实现立德树人根本任务,要牢牢把握社会主义办学方向,就必须要加强党的基层组织建设,推动全面从严治党向纵深发展,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

 首先,我们要切实筑牢党总支的组织堡垒,在落实学校改革发展年各项工作任务的过程中推动各二级单位全面发展,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。各党总支要通过强化学习教育,使“开放发展,快速跨越”战略成为全校每一位教职员工的基本认识。各党总支要成为党委战略部署的宣传员、战斗队,要依靠群众、引导群众,最大限度地调动群众积极性。

  其次,我们要以抓“五化建设”为契机,切实发挥党员在落实学校“改革发展、快速跨越”战略中的先锋模范作用。发扬“将支部建在连上”的优良传统,密切党支部与党员的天然关系,夯实全面从严治党、推动党的建设向纵深发展的基层基础。一是要抓科研骨干,尤其要重视党员博士教授在各基层党组织中的中传帮带作用。二是在党员队伍中掀起“讲教学、讲科研、讲进步、讲服务、讲奉献”等“五讲”热潮,要求每一位党员在实际工作中时刻不忘党性要求,追求进步与卓越。三是要大力弘扬正能量,建立更加完善的党员荣誉体系,注重在人才培养、教学、科研、服务地方的一线党员中培养积极分子,挖掘优秀典型,大力弘扬党员爱岗敬业、争先创优的担当精神。

文章录入: admin | 责任编辑: admin