当前位置: 首 页 » 基层献礼 » 正文
人事处:在把握人事工作的刚性与柔性中提升执行力

[ 作者: 申桂荣 杨庭业    出自: 校报   发表时间: 2020-10-26   点击: 549 ]

高校人事工作是带有较强管理职能的服务工作,服务于学校的根本任务和中心工作,服务于全体教职员工。人事工作导向性、政策性非常强,但差异性很大,个性需求也十分复杂,关系到每一位教职员工的切身利益,关系到学校的改革、稳定和发展。正确把握和处理人事工作的刚性与柔性,对于提升人事工作水平和效益具有重要的意义。

维护制度的刚性是人事工作的生命线  

传统的高校人事工作主要以刚性管理为主,以规章制度为中心,凭借法律法规和制度约束、纪律监督、考勤考核、奖惩规则等手段对教职员工进行管理。法律、法规和制度是刚性的约束,既约束教职员工,也约束学校。制度的生命力在于执行,严格、规范、完整地执行制度,维护制度的刚性,是人事工作的首要职能,也是人事工作的生命线。

制度的刚性,主要体现在两个方面。一是制定明确、系统的规章制度,并矢志不渝地执行,强化刚性约束。高校人事工作执行国家和地方的政策、法规以及学校内部的规章制度、岗位职责、行为规范、聘用协议等。系统而明确的规章制度,使学校管理各层级、教职工个体的行为均有章可循,有据可依,责权利明确,形成自我约束、自我控制、自我调整的内驱力,维护学校正常的工作秩序,保障学校和教职工的权益,加速实现学校跨越发展的战略目标,为完成学校根本任务和中心工作提供人力资源的保障。二是强调量化考核评价。评价结果与岗位聘用、职称职务晋升、绩效挂钩。事业单位特别是高等学校的人事管理相对于当今这个时代显得普遍滞后,人浮于事、职责不清、人岗分离、绩效不能体现贡献等情况严重影响人力资源效益的发挥,怀化学院也不例外。自2002年起,事业单位全面试行人员聘用制,2011年,湖南省全面实行岗位管理,高等学校人员分为教师、其他专技、管理、工勤四类,分类管理,按岗聘用,以岗取酬。这些工作,我们都还没有做好,有些还没有真正开始实施。今年是改革发展年,人事制度改革是重点工作。建章立制,规范人事管理;推进定编、定员、定岗工作,实施岗位管理、岗位聘用;推进绩效工资改革,以岗定薪,突出多劳多得、优劳优酬;推进职称评聘制度改革,打破“三唯”,重视提升学校核心竞争力的教学、科研成果,重视教学业绩和应用型研究。

把握适度的柔性是人事工作的活力源

柔性管理是相对于刚性管理提出来的,是指在研究教职员工的心理和行为规律的基础上,采用非强制的方式,在管理和服务对象的心目中产生一种潜在说服力,从而把学校目标、价值变为教职工个人的自觉行动的管理。刚性管理以事为中心,柔性管理以人为中心,两者是互补的关系,并不互相排斥。把握适度的柔性,是人事工作的根本内容,也是人事工作的魅力之所在。

1.牢固树立以人为本,以教职工为主体的意识。制度是刚性的,柔性管理不是在执行制度时打折扣、搞变通,而是在制定各项人事政策规定时,要以教职工为主体,以学校根本任务和阶段性重点工作为出发点,立足学校实际,尊重人性,遵循规律,充分理解、关心、服务于教职员工,尊重教职工的发展需求,尊重他们的自主性与创造性,从而激发教职工的内在动力,形成攻坚克难的战斗力。

2.用好灵活性和激励性。柔性管理是在刚性管理基础上,管理思想和管理方法的升华,恰当运用柔性管理的理念和方式,可以弥补刚性管理过于硬性、标准化与不灵活的不足。柔性管理强调从内心深处激发教职工的主动性、内在潜力和创造精神,具有明显的内在驱动性和有效的激励性。学校管理者需要多与教职员工进行交流、沟通,实事求是,不拘泥于条条框框,根据教职工工作特点,制定灵活多样的柔性考评机制,营造宽松、和谐的工作环境,满足教职员工多层次、多样性的需求,激发其工作热情和创造性。人事工作时效性特别强,每个学校都会因为历史、认知、政策解读等原因,造成一些历史遗留问题,我们要充分理解和尊重利益关系人的诉求和感受,尊重历史,以人为本,果断、快速、妥善解决遗留问题,避免“雨天背稻草”,卸下包袱,释放动能,凝聚力量谋发展。

3.重视情感投入。人的情感需求是最复杂也是最高级的需要,人事工作的柔性模式强调以人为本,注重感情投入。首先,要明确并充分尊重教职工的主体地位,尊重其在学校管理中的权利和义务,从而理解人事政策的合理性和必要性,产生认同感和向心力。第二,要重视教职工心理需求,积极挖掘情感因素,以情感人,以情动人,真诚待人,站在利益诉求人的角度去思考问题,解决问题,尽量为他们排忧解难,使利益诉求人产生信任感和亲切感,创造一个和谐奋进的人文环境,最大限度激发每一位教职工对学校对事业的忠诚度和干事创业的潜能。

    4.着力提升人事工作的效益。人是最积极、最革命的因素,人力资源是国家和学校财富的根本来源,占有极其重要的地位。人事工作的效益主要体现在下面三个方面:第一是体现在促进人的全面、自由、健康的发展,国家、集体、部门都有自己的目标,但最终目标还是人。通过对人的教育培养、团队分工协作、工作要求、生活和物资保障,提高人的综合素质,促进人的发展,实现自己的人生理想和价值追求。第二是体现在营建一个和谐、互补、协调、竞争、有理想、有精神、有超强战斗力的人力资源团队,这是学校事业发展的根本依靠。第三是体现在实现国家和学校的根本任务。一个国家、一个学校,在一定时间内都有其根本任务和目标,人力资源管理就是把人进行合理的培养、调配和使用,通过各种制度和协议,建立学校和教职工良好的劳动关系,充分发挥其主观能动性,做到人尽其才、人事相宜,较好地实现学校的目标任务,提升人事工作的效益。

文章录入: admin | 责任编辑: admin