当前位置: 首 页 » 基层献礼 » 正文
法学与公共管理学院:以制度创新推动怀化学院各项事业规划落实落地

[ 作者: 郑代良    出自: 校报   发表时间: 2020-10-26   点击: 495 ]

历史与实践证明,僵化的制度是一切社会经济文化发展的桎梏,而制度的创新则成为社会进步的内源动力和灵魂所在,高等学校发展也不例外。2020年7月11日怀化学院第三届教职工代表大会的与会代表以举手表决方式全票通过了《怀化学院绩效工资改革方案》的决议。绩效工资改革就是为实现学校党委确定的“开放发展、快速跨越”战略和“2020改革发展年”目标任务,充分调动广大教职员工积极性、创造性和主动性,以目标管理和绩效考核为抓手,以激发活力和挖掘潜力为重点,建立以工作业绩和实际贡献为导向的绩效分配制度,这种以“绩效分配”为杠杆的制度创新就是要把学校事业发展全面推向新高度。在中国高等教育发展的“质量变革”新时代和“十四五”规划奋进之际,怀化学院通过制度创新已吹响改革再出发的号角,迎来发展再跨越的春天。

    以制度创新破解学校事业改革难题困局

毋庸置疑,怀化学院在区域发展战略中,找准了办学定位,围绕办学目标凝聚发展共识,凸显地方性、应用性、民族性的办学特色。但“近些年来,部分同类院校逐鹿湖湘大地,形成异军突起之势”,而“我们发展不快、开放不够,甚至在一段时间自我封闭,停滞不前,从而造成某些核心竞争力明显落后”,破局的关键在于制度创新。

怀化学院作为湖南省首批高校章程建设试点高校,于2015年9月正式发布《怀化学院章程》,标志着怀化学院现代大学制度建设取得重大进展,用内部“宪法”有效地推动学校内涵建设特色发展;同时为规范决策行为,推进依法治校,促进决策科学化民主化法治化,出台《怀化学院重大决策合法化审查制度(试行)》(怀院党发﹝2018﹞28号),真正实现用制度创新破解学校事业改革难题困局。

理顺体制机制。高等学校的学校与院(部、中心)关系以及二级院(部、中心)的治理是高等教育治理体系与治理能力现代化的核心内容,是激发高校自主办学活力、实现教授治校依法治校、提升学校办学实力与层次的关键所在。为全面深化学校内部管理体制改革,进一步理顺学校与二级学院的责权利关系,最大限度地激发学院快速发展内生动力,充分发挥其办学的积极性、主动性和创造性,进一步提高学校办学水平和效益,出台《怀化学院两级管理体制实施办法(试行)》(怀院党发﹝2018﹞27号),理顺校院(部、中心)二级管理体制机制,通过绩效落实目标,实现二级学院(部、中心)自我管理、自我约束和自我发展。

组建科技创新平台。学校为突出科研特色,凝聚学术队伍,凝练研究方向,加强培育省内外有知名度和影响力的学科,提升科研实力和提高办学层次,实现全校资源优化配置、整合共享、开放发展,组建六大校级科技创新平台,同时制定《怀化学院六大科技创新平台高层次人才引进办法(修订)》(怀院发﹝2016﹞23号)和《怀化学院科技创新平台建设实施意见》(怀院发﹝2016﹞26号),有效促进校内优秀学科资源整合,促进科研成果的高质量产出。

专业建设上接天线下接地气。学校全面贯彻落实“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,提高高校服务经济社会发展能力;同时为进一步提高专业建设水平,充分发挥校内外专家对专业建设与改革发展的指导作用,使专业更好地对接地方经济社会发展需求,培养适应产业、行业需要的应用型人才,增强学生就业创业能力,学校专门成立了17个校企(地)合作专业建设指导委员会(怀院发﹝2018﹞66号),有力推进学校应用型人才培养模式改革发展。2019年也是学校专业建设的大喜之年,计算机科学与技术专业成为国家级一流本科专业建设点,国际经济与贸易、汉语言文学等10个专业成为省级一流本科专业建设点。

    以制度创新助力学校事业发展聚智蓄能

全面强化落实人才强校战略。为进一步实施“人才强校”战略,加强学校骨干教师队伍和学术梯队建设,加速培养造就一批优秀人才,提高学校学术地位和核心竞争力,学校实施“雪峰(青年)学者支持计划” (怀院发﹝2017﹞49号);同时为稳定高层次人才,建设一支高水平的师资队伍,出台《怀化学院高层次人才协议工资实施办法(试行)》(怀院党发﹝2019﹞50号),特别是2019年职称评聘中(怀院发﹝2019﹞95号),为鼓励冒尖,激励优秀人才脱颖而出,特开设教授、副教授职称评审直通车,极大鼓舞教师多出成果出高水平成果,积极鼓励教师成功申报国家级科研项目。

加大力度培育引进留住优秀人才。为进一步加强学校人才队伍建设,鼓励、支持教职工攻读国内外大学和科研院所的博士,学校出台《怀化学院教职工攻读博士暂行管理办法》(怀院发﹝2019﹞57号),对已签订培养协议的全日制脱产攻读人员,全脱产学期期间,按其在职时的工资标准向学校借支基本工资和基础性绩效工资,社会保障及住篇公积金均正常缴纳,毕业回校工作后,已借支的工资视为正常发放,对科研成果优秀博士毕业生还增加奖励费;同时加大优秀人才引进力度,建设一支高水平、高素质、结构优化的师资队伍,出台《怀化学院优秀人才引进暂行办法》(怀院发﹝2017﹞4号),这对“抓住、留住、稳住”高层次人才起到了积极作用。

容错纠错激励干部担当作为。2019年学校中层干部进行了大调整,大力选拔提拔优秀年轻干部,这是好的开端。同时为着力营造学校干部担当作为、攻坚克难、干事创业的良好生态,推动学校“开放发展、快速跨越”战略落实落细落地,学校出台了《怀化学院关于进一步激励干部担当作为实施容错纠错的办法(试行)》(怀院党发﹝2020﹞12号),通过对干部担当作为的积极容错纠错来支持制度创新。

强化制度执行力实现学校事业快速跨越

制度规定并不会自动落实,制度威力也不会自然实现,故制度的生命力在于执行,执行的关键在于强有力的执行力,否则再好的制度也可能变成一句空话。

2020年9月14日宋克慧校长在“十三五”工作总结暨“十四五”规划编制动员会上强调指出,到目前为止学校“十三五”主要任务指标完成度不到50%,一些核心指标完成情况跟当初规划目标还有较大的差距,比如“新增国家级基金项目”40项,实际完成16项;“具有博士学位人数”达200人,实为160余人;“具有正高级专业技术职称人数”达120人,实为90余人;“争取列为硕士学位授权单位(硕士点)”,目前还在努力争取之中等;这充分说明,规划与制度如果不强有力的执行,也可能真的变成纸上画画、墙上挂挂。再比如为实现学校内部管理科学化,公文处理规范化,推动工作高质高效有序运转,学校先后印发了《怀化学院规范性文件制定暂行办法》(怀院发﹝2018﹞76号)和《怀化学院关于进一步加强公文处理的规定》(怀院发﹝2020﹞35号),但在实质行文中,还是存在明显不规范不科学地方,比如在《关于公布怀化学院2020年校级教学改革研究项目结果验收结果的通知》(怀院发﹝2020﹞58号)中,有些院用全称,有些院省略“学院”、有些院用口语化的简称(比如将“数学与计算科学学院”称为“数计院”) 等,公文行文很不统一,也不规范,更不严谨。正如校党委书记刘望教授所强调,“制度与政策的执行是一件非常严肃的事,要严格按照规章制度办事;制度的关键取决于制度的执行,要不断加强执行意识和执行力度”。因此只有把共同的战略目标通过共识的制度固化,并转化了集体思想和群体行动自觉,才能提高执行力,增强行动力,展现竞争力,真正实现学校事业的快速跨越式发展。

“只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌”。在学校党委行政的正确领导下,全校师生以“开放发展、快速跨越”战略为指引,以“2020改革发展年”为契机,在深刻把握校情的基础上,准确识变、科学应变、主动求变,进而解放思想、统一共识、凝心聚力,把拼博与担当写在岗位上、融入工作中,用制度创新实现学校建成区域性高水平应用型大学的奋进目标!

文章录入: admin | 责任编辑: admin