当前位置: 首 页 » 基层献礼 » 正文
风景园林学院:执行力是实现跨越发展目标的强大引擎

[ 作者: 张义秋 皮建辉 余凌云 彭黎    出自: 校报   发表时间: 2020-10-26   点击: 474 ]

2020年是怀化学院改革发展年。年初,学校制定了《怀化学院“2020改革发展年”方案》,提出了“五大计划”和“五大改革”,制定了推进改革的一系列制度,启动了一系列重要的改革项目。站在这个历史时刻,我们深切感到怀化学院的发展机遇前所未有,希望前所未有!面对学校的改革大潮,风景园林学院行动快,步伐强劲,始终追赶着改革大潮潮头奋勇向前。经过半年多的探索与实践,风景园林学院党政一班人深刻认识到,要加速改革发展步伐,实现跨越发展,首先必须强化落实,落实之要贵在执行,关键在于提升执行力。对此,我们全院教职工在以下三个方面下足了功夫,迈出了坚定的步伐。

一、加强学习提升执行力。执行力源于责任心,责任心则源于对目标的追求和来自外在的监督。为了提升教职工特别是领导干部的执行力,我们通过强化教职工学习以期达到统一思想、提高认识和增强信心的目的。从年初开始,学院党总支积极组织全体教职工深入学习《怀化学院“2020改革发展年”方案》。多次召开会议研讨学院改革发展问题,厘清改革发展思路,明确改革发展任务。党总支明确提出“思想观念领航、党员干部领跑、风气精神领先”的总体推进策略,努力营造改革发展环境,培育改革发展动力。学院安排专门时间集中学习学校的各类文件精神,学习刘望书记、宋克慧校长关于推进改革发展的多次讲话精神,学习刘书记、宋校长发表在校报上的专题文章精神。通过学习,教职工对学校推进改革、加快发展的意义和要求更加了解,对学校党委的决策意图领会得更加透彻,对学校的规章制度的把握更加准确到位,对本学院的情况更加心中有数。通过学习,党员干部提高了理论素养,提高了政治站位,坚定了理想信念,明确了奋斗目标,从而有效打牢了提升执行力的思想根基。

二、真抓实干彰显执行力。我们深知,落实改革发展新要求,取决于执行的力度、广度和深度。在推进改革发展的实践中,风景园林学院始终坚持亮真招、出实招,真抓实干求实效。我院先后启动“项目党建”工程以激发党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,启动重点工作定期向党总支汇报制,以加强党总支领导核心作用及总揽全局、协调各方的作用,启动学院改革发展核心工作目标管理机制——明确教职工年度或一个考核周期内科研、教改和社会服务目标任务,以调动全体教师积极性、激发创造性、强化责任心。加大高层次人才引培力度,积极建立与相关博士点的密切联系,主动出击,做足功夫,充分利用学校人才引进政策,加强学科负责人、学术骨干等高水平人才引培工作。采取多种方式加强教师工程实践训练,通过安排教师深入企业锻炼,组织教师参加各类学术会议,安排有丰富企业工作经验的工程技术专家对教师进行培训等,切实加强应用型办学师资队伍建设。主动适应专业结构调整,以园林专业为基础探索新农科专业建设,以风景园林专业为基础实施新工科专业改造,推动园林专业省级“一流专业”建设点申报,校企共同推进学院专业建设融入学校专业集群。强化实训实践教学,积极推进企业主导完成的实践教学,力争此类教学学时达到总实践学时的50%以上。实施毕业设计校企双导师制,确保毕业设计100%真题真做,切实提高学生解决工程实际问题的能力。深化教学改革研究,推进项目化、案例式、研讨式教学方法改革,促进校内学习与企业实践的无缝对接。突出区域特色,推进学科建设,聚焦应用性学科方向激发创新能力,凝练形成“武陵山片区传统村落特色景观资源保护与开发”、“武陵山片区景观植物资源驯化利用”两大学科方向,培育学科创新新的增长点,大力推进地方服务工作加快发展。

通过一系列的真招、实招,在过去的几个月里,我院各项工作逐步迈上发展的快车道,取得了一系列成绩。党建工作创新性不断凸显,特色鲜明,亮点纷呈。通过实施党员“政治生日”项目,党员政治学习得到加强、党性修养得到提高,党组织凝聚力、战斗力得到提升。以党员“政治生日”为代表的党建工作和以全省“三全育人”试点院系为代表的思想政治工作体系建设取得显著进步。人才培养取得新成效,收获累累硕果,毕业生就业竞争力明显增强,很受用人单位欢迎,仅上海嘉来园林工程有限公司一家就一次录用我院毕业生2020届毕业生14人,学生考研录取率创历史新高。学科建设和科研工作取得新成绩,上半年获批省自科基金项目1项、省社科基金项目2项,各类专利、软件著作权15项,怀化市社科基金项目9项。武陵山片区传统村落保护与开发研究工作积极推进,在炎热的暑假期间学科团队深入辰溪、溆浦8个传统村落完成了初步调研工作。教师团队连续奋战38小时,完成怀化市委托的申报全国传统村落集中连片示范市项目材料,并协助市领导赴省里通过答辩,申报工作得到地方领导好评。初步确认引培博士2人。

三、率先垂范引领执行力。“上为之,下效之”。抓落实、抓执行,领导带头既是一种精神境界,也是一种导向领航,更是一种激励鞭策。跨越发展,只有将领导带头贯穿始终,把执行力作为做好工作的强大引擎,持之以恒,久久为功,才能战胜一个又一个困难,攻克一个又一个堡垒,才能增强定力、增大动力、增添干劲、增进信心。风景园林学院领导班子成员坚持率先垂范,用自己的行动生动诠释了执行力的真正内涵。这次被评上怀化学院师德标兵的院党总支副书记余凌云同志就是其中的典型代表。作为负责学生工作的党总支副书记,她的执行力首先源于教师情怀、源于对学生的爱。风景园林学院的老师们都清晰地记得上学期末疫情中毕业生离校时的情景,余凌云同志把毕业生走出校门时的情景一一拍了下来发到学院教师群里,那一张张疫情中毕业生的背影感动着我们许多人,同时,我们更为余凌云同志对于学生的爱所感动,因为我们知道她亲身到校门口为毕业生送行的比率达到40%以上。为了做好北京新一轮疫情防控工作,她带领辅导员、班主任连续多天深入学生寝室,一间间排查,一个个统计,严防出现疏漏情况。老师们都注意到,那段时间她基本上每天都是很晚才回家,尽管小孩还处于刚入小学的年纪。为了做好学生就业工作,全院133个毕业生她都一一打了电话,并通过微信、QQ等进行交流指导,帮助毕业生解决困难。同事都惊奇地发现,这133位毕业生她能脱口而出说出其中任何一位就业过程中的故事。2019年4月,余凌云带学生去广东实习,由于太劳累,在实习点的石凳上睡着了,学生把拍下的照片传到网上,感动了许多人,有学生在微信推文中写道:“我爱这位累趴在街头石凳上的老师”。因为有对学生的这份厚重的爱,所以她的执行力总是特别的强。据不完全统计,仅上半年几个月,她直接主持或参与的院内诸如科研、学科建设、教改、思政等常规工作以外的主要项目就达到23项之多,这些工作都是需要在日常工作之外利用休息时间加班加点完成的。在全院教职工会议上,院党总支书记曾特别表扬了余凌云同志的工作精神,“勇于面对挑战,无所畏惧,毫不犹豫,勇往直前,坚决完成任务”。这正是风景园林学院对什么是执行力的最好回答!

决策再科学,不执行是白搭;制度再好,不落实也是白费。要完成改革发展目标任务,必须反对空谈,强调实干,注重落实。必须一步一个脚印、一棒接着一棒往前走,必须激发各级领导干部和全体教职工的执行力。在学校跨越发展的进程中,全校上下能否以踏石留印、抓铁有痕的执行力攻坚克难,奋力完成改革发展任务,实现改革发展目标,是全体党员党性强弱的集中体现,是怀化学院人精神状态的直观折射,是全校党员干部能力素质的综合反映,也是全校师生思想作风的真实写照。

文章录入: admin | 责任编辑: admin