当前位置: 首 页 » 基层献礼 » 正文
图书馆:以党建工作引领、服务和保障图书馆事业发展

[ 作者: 杨清波    出自: 校报   发表时间: 2020-10-26   点击: 582 ]

高校图书馆是高校建设与发展的三大支柱之一,是为教学和科研服务的重要机构,是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要基地。图书馆党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,依托“三位一体”的引领体系、“文化育人”的服务体系、“文化管理”的保障体系,构建了完善的党建工作体系,推动图书馆事业发展。

一、党建工作在图书馆事业发展中的地位和意义

(一)坚持党建工作引领是图书馆事业发展的政治逻辑。习近平新时代中国特色社会主义思想明确提出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,党是最高领导力量。坚持党对一切工作的领导,是由党的性质决定的。图书馆不仅肩负着传播知识和教育的功能,更要巩固党的执政基础和传播党的先进文化,坚持党建工作引领是图书馆事业发展的政治逻辑和必然要求。

(二)党建工作是图书馆事业发展的根本保障。党的领导是新时代推进中国特色社会主义的保证。中国共产党作为执政党,对全国各条战线各项工作均具有权威的指导性。随着高校教育改革和信息技术的发展,高校图书馆在创新发展过程中面临着新挑战、遇到新问题,必须依赖完善的党建工作体系为图书馆事业指明正确的发展方向,将党的教育和文化政策落实到图书馆事业发展的各个环节,才能克服艰难险阻,与时俱进,开创事业发展新局面。

二、以“三位一体”的组织体系引领图书馆事业发展

 推动事业发展是党建工作的核心目的,是习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。坚持党的领导、发挥党组织的核心领导作用是推动各项事业健康发展的重要保证。图书馆依托党总支、党支部、党员“三位一体”的组织体系,引领图书馆事业发展。

(一)发挥党总支的核心领导作用,确保发展方向

思想是行动的先导。党总支通过思想引领和政治领导,落实学校党委的决策部署,确保事业发展思路清晰,目标明确,措施具体,组织有序,监控到位,发挥核心领导作用。

一是突出思想引领。图书馆党总支始终把政治理论学习摆在首位,提高党员及全体馆员的思想政治素质。特别是“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,组织全体党员读原著,学原文,悟原理,做到理论学习有收获,思想政治受洗礼。领导班子调研广泛征求意见,以“全面检视,刀刃向内”的勇气,逐项逐条检视,并立行立改。通过学习,全体党员进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”,牢固树立了宗旨意识,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

二是突出政治领导。突出党组织的政治领导,关键是党组织领导和参与重大问题的决策,使党组织的政治核心作用和监督保障作用得到有效发挥。党总支按照规定的程序,领导和参与单位重大问题的研究和决策,如落实学校党委“开放发展、快速跨越”的战略部署、“五大计划”和“五大改革”的方案设计、经费预算、文献资源及设备采购、人才引进等,都需要通过党政联席会议研究决定,党的领导落到实处,确保决策的科学性。同时,通过制度保障党核心领导的制度化和规范化。

(二)发挥党支部的战斗堡垒作用,确保工作落实

党的十九大报告明确指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。党支部是党的组织基础,是开展党的活动的基本单位,是党联系人民群众的桥梁和纽带,是实现党的领导的重要条件。要实现党对人民群众的领导,就必须发挥好党支部的基层优势。党总支按照党支部“五化”建设的标准,抓实党支部建设,在图书馆事业发展中发挥了战斗堡垒作用,做到了凝聚师生有力、服务师生有力、服务社会有力。

一是创新工作模式,凝聚师生有力。图书馆只有不断创新,才能顺应时代要求。对当前人力资源严重不足的困境,党支部以党员和业务骨干为核心建立了“部门+”的工作团队。第一党支部建立了“微信公众号”工作团队,定期推送书海撷萃、二酉讲坛、书韵怀院、五溪文化及念念不忘等栏目文章;第二党支部组建了地方文献工作团队,增强了对地方文献的搜集和整理工作。通过团队凝聚和服务了全校的师生及社会。

二是落实重点任务,服务师生有力。党支部的战斗堡垒作用不仅要体现在日常工作中,更要体现在对突发性事件的应对和重要工作任务的落实上,党支部必须发挥主体作用。党总支将疫情防控工作作为首要政治任务,提高政治站位,全面统筹谋划,把具体的工作任务安排到党支部。党支部建立值班制度,强化责任担当,带领全体党员干部战斗在第一线,把握舆情导向,全面开展排查,专班专人服务,管控关怀并举,严格落实疫情防控工作。同时,按照“停课不停学、闭馆不断网”的思路,畅通和拓宽资源服务渠道,实现OA系统对接知网和校外访问,做到“知识服务不打烊”。

三是推进社科普及,服务社会有力。在保障校内文献资源需求、完善服务育人体系的基础上,党支部组织党员和馆员开发了《五溪文化.侗韵》《五溪流域资源数据库》社科普及特色资源,打造了二酉书吧、文化展厅、古籍室、二酉讲坛社科普及活动阵地,依托资源和阵地,党支部开展读书征文、专题展览、主题摄影、美文诵读、“真人”讲座等特色活动,普及社科知识、传播科学思想、弘扬传统文化,满足了市民精神文化需求。

(三)发挥党员的先锋模范作用,激发党员活力

党员是党的肌体细胞和党的行为主体,党的先进性要靠每个党员的先锋模范作用来体现。党的十九大报告在“新时代党的建设总要求”中要求“以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。

 一是牢记党的宗旨,践行初心使命。在党总支的统一领导下,全体党员勇于创新,活跃在服务和育人的第一线,如二酉讲坛、全民阅读推广活动、五溪文化推广平台以及文献资源服务进社区等,践行了党员的初心和使命。

 二是强化责任意识,勇于担当作为。党员作为图书馆的中坚力量,“哪里有需要,哪里就有党员”。 2019年12月,全体党员利用周末的两天时间,圆满完成了5570册图书的粗加工和编目、典藏工作。毕业生返校期间,党总支设立了党员服务岗,实行全体党员轮流值班制度,从早上七点半到晚上九点半,双休日不间断为毕业生服务,党旗高高飘扬在防疫第一线。

三、以党建品牌服务和保障图书馆事业发展

党的十八大报告首次提出要“加强基层服务型党组织建设”,党的十九大进一步提出 “以提升组织力为重点”的党建要求,这为新时代基层党组织建设指明了方向。创新是引领发展的第一动力。图书馆党总支与时俱进,锐意创新,2018和2019年依次成功申报了《文化自信背景下高校图书馆党组织文化育人的探索与实践》和《图书馆党组织文化建设与管理的探索与实践》两个党建特色项目,2019年12月,第二支部获批“全国党建工作样板支部”创建单位。党建项目以先进的理念和开拓的思维为引领,紧密结合图书馆特色和实际工作需要,丰富了党建工作创新载体,推进了图书馆事业的内涵式发展。

(一)以“文化育人”体系服务图书馆事业发展

为读者服务是图书馆永恒的主题和不变法则,是图书馆各项工作的出发点和归宿。图书馆是大学生的“第二课堂”,通过党建工作的创新不断提升图书馆的服务育人能力,是高校图书馆实现可持续发展的现实要求和必然选择。党总支通过党建项目,构建了“1234”的常态化育人体系。一中心:以读者需求为中心。二保障:团队和资源。三品牌:全民阅读、二酉讲坛、二酉书吧。四拓展:实施空间改造计划,营造文化育人氛围;打造大厅文化长廊,构建特色育人体系;培育学生服务团队,探索育人路径;完善新媒体服务平台,拓展全媒体育人环境。通过项目提升了服务理念,拓展了服务领域,增强了服务能力,提高了服务精准度,有效地服务了图书馆事业的发展。

(二)以“党组织文化”体系保障图书馆事业发展

习近平总书记指出:“在新时代,我们的党必须以党的自我革命来推动党领带人民进行的伟大社会革命。”党总支贯彻落实党的十九大报告有关“要坚定不移全面从严治党,加强基层党组织建设”“加强党的基层组织建设要以提升组织力为重点”的重要要求,牢固树立“开放发展、快速跨越”的发展理念,以第二支部创建全国党建工作“样板支部”党组织文化建设为着力点,全面加强基层党组织建设。从精神文化、物质文化、制度文化和行为文化四个维度,通过组织文化调查、选择价值标准、强化认同、巩固落实和总结发展五个环节,凝练具有图书馆特色的目标、价值、观念及行为方式,构建以文化管理为核心的图书馆事业发展工作体系和运转机制,以组织文化强大的引领力、凝聚力、约束力、创造力和保障力来提升党组织的组织力,把党的正确主张变成群众的自觉行动,全面提升工作作风,为图书馆事业全面发展提供坚强的政治保障、思想保障和组织保障。

文章录入: admin | 责任编辑: admin